Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Светлый Мир » Рейки » Дистанционное обучение Рейки » Релаксация
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Суть Рейки (закрыть)

Релаксация

Учитель Рейки Проводник Новых Энергий
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 9427 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Репутация: 304
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 19:12, 12.07.2013
Релаксация

Практикующий Рэйки обладает богатыми возможностями для релаксации как тела, так и ума, но это не единственный способ. Сейчас мне хотелось бы описать два метода релаксации, которые я лично использую в дополнение к Рэйки и которые доставляют мне большое удовольствие.

1. Постепенная релаксация:
Это, возможно, самый легкий метод релаксации. Чтобы расслабить какую-то часть тела, скажем руку, напрягите как можно сильнее все мышцы руки, вложив в этот акт всю свою сознательную энергию. Когда держать ее в напряженном состоянии станет уже невозможно, внезапно отпустите руку. Это приведет к полному расслаблению. Звучит все очень просто, но, если вы хотите сделать это хорошо, оказывается довольно трудным. Рука содержит множество мышц, которые мы до конца не осознаем. Мы бессознательно стремимся поддерживать напряжение. Напрягая, а затем расслабляя каждую мышцу, мы можем освободиться от многих неприятностей!
Причина напряжения наших мышц в том, что мы забыли язык расслабления. Но мы можем добиться состояния расслабления, достигнув сравнимого состояния напряжения. Это подобно определению тьмы с помощью света и света с помощью тьмы. Когда нет одного, другое лишено смысла.
Описанный метод может быть применен к любой части тела, но, по-моему, легче начинать с руки.

2. Аутогенная тренировка:
Эта техника была разработана немецким врачом, профессором Дж. X. Шульцем около 50 лет назад. Он работал в неврологическом отделении Берлинского госпиталя и много лет лечил некоторых пациентов с помощью гипноза. При этом он замечал, что перед тем, как войти в состояние гипноза, многие пациенты ощущают тепло и тяжесть в теле. Предположив, что эти ощущения тепла и тяжести связаны с расслаблением, он попробовал добиваться их появления у пациентов, не прибегая к гипнозу. В результате наступало расслабление. Обычно аутогенная тренировка делится на две ступени.
Первая помогает нам в первую очередь расслабить свое тело.
Вторая касается ума. Она предлагает нам упражнения, позволяющие управлять непроизвольными (рефлективными) функциями нашего тела, например частотой пульса. В этой книге я объясню только первую ступень. Упражнение второй ступени следует изучать под наблюдением учителя.
Первую ступень может выполнять любой человек в любом месте, не опасаясь никаких физических осложнений. Она содержит два основных этапа. Во время первого мы учимся чувствовать приятную тяжесть в теле, во время второго - успокоительное тепло.

Теперь перейдем к упражнениям:

Лягте, вытянув руки по бокам и касаясь кистями кровати. Расслабьтесь, насколько сможете. (Лучше делать упражнение, когда вы не слишком устали, чтобы в процессе его выполнения не уснуть.) Если вы хотите добиться положительных результатов, необходима, как и в любом виде спорта, ежедневная практика. Когда тело привыкает к расслаблению, необходимость в регулярной практике отпадает, можно заниматься от случая к случаю. Я научился этому методу, когда мне было 15 лет, чтобы справляться со стрессами, накапливавшимися в школе. Сейчас я пользуюсь им, когда мне захочется, - в основном, перед тем как уснуть.
Сделайте несколько глубоких вдохов и скажите себе: "Я полностью расслаблен". После этого, если вы правша, шесть раз повторите себе: "Кисть моей правой руки ощущает приятную тяжесть". Левшам легче сначала использовать левую руку, так как она "ближе к сердцу" (сильнее отождествление эго).
Затем опять повторите: "Я полностью расслаблен", потом шесть раз: "Кисть моей правой руки ощущает приятную тяжесть".
И опять: "Я полностью расслаблен" и шесть раз: "Кисть моей правой руки ощущает приятную тяжесть".

После каждого этапа важно мягко растягивать свое тело, шевелить пальцами, играть мышцами лица и делать несколько глубоких вдохов и выдохов.
Скажите себе: "Я чувствую себя посвежевшим, я полностью расслаблен и у меня хорошее настроение", после этого медленно откройте глаза.
В течение следующих 15 минут не садитесь за руль и не позволяйте себе волноваться, пока не почувствуете, что вы "вернулись в нормальное состояние". В течение нескольких минут после этого вы можете ощущать легкую сонливость. Если вы не почувствуете тяжесть немедленно, не расстраивайтесь, просто ощущайте кожу под простыней, слабое давление, которое она оказывает, и вы постепенно добьетесь успеха.
Можно также представить небольшие грузы или силу тяжести, тянущую ваше тело вниз, так, чтобы вы при этом испытывали приятное расслабление.
Если по какой-то причине вы в процессе выполнения упражнения почувствуете дискомфорт, немедленно прекратите, потянитесь, пошевелите пальцами, поиграйте мышцами лица, сделайте несколько глубоких вдохов. Откройте глаза и скажите себе: "Я чувствую себя посвежевшим, я полностью расслаблен и у меня хорошее настроение".

Выполняйте первое упражнение в течение недели или до тех пор, пока оно не начнет хорошо получаться, после этого переходите к работе с нижней частью руки (до локтя), через неделю - с верхней частью руки, всякий раз повторяя 18 внушений, вложенных в формулу релаксации:
"Моя правая рука ощущает приятную тяжесть" (6 раз)
"Я полностью расслаблен" (1 раз)
"Нижняя часть моей правой руки ощущает приятную тяжесть" (6 раз)
"Я полностью расслаблен" (1 раз)
"Нижняя часть моей правой руки ощущает приятную тяжесть" (6 раз)
"Я полностью расслаблен" (1 раз)
"Нижняя часть моей правой руки ощущает приятную тяжесть" (6 раз)
"Я полностью расслаблен" (1 раз)

Когда вы добьетесь успеха в расслаблении правой руки, переходите к левой. Затем начинайте работать с правой стопой, правой голенью, правым бедром.
После этого переходите к левой стопе и т. д. Как только вы сможете расслаблять обе руки, измените упражнение и используйте команду для каждой руки, не деля ее на три части. То же касается ног, как только вы научитесь расслаблять их.
Когда, наконец, дело дойдет до головы, замените "тяжесть" "легкостью", поскольку ощущение тяжести в голове приводит к дискомфорту. Следующий этап заключается в том, чтобы сначала почувствовать "приятную тяжесть" в правой руке, а затем "успокоительное тепло", что достигается при использовании следующего сценария:

"Я полностью расслаблен" (1 раз) "Нижняя часть моей правой руки ощущает приятную тяжесть" (6 раз)
"Я полностью расслаблен" (1 раз) "Нижняя часть моей правой руки ощущает успокоительное тепло" (6 раз)
"Я полностью расслаблен" (1 раз) "Нижняя часть моей правой руки ощущает успокоительное тепло" (6 раз)
"Я полностью расслаблен" (1 раз) "Нижняя часть моей правой руки ощущает успокоительное тепло" (6 раз)
"Я полностью расслаблен" (1 раз)
Повторяйте эту схему до тех пор, пока не охватите все тело вплоть до солнечного сплетения. После этого произносите формулу внушения: "Через мое солнечное сплетение струится энергия (благословенная лучистая энергия)".

Достигнув головы, произнесите: "Моя голова ощущает успокоительную прохладу", так как вряд ли кому-то захочется иметь теплую или горячую голову.
Полезно (но не обязательно) перемежать приведенные выше команды формулой типа: "Всякий раз, когда я делаю выдох, все напряжения и волнения покидают мое тело. Всякий раз, когда я делаю вдох, мое тело все больше и больше расслабляется (или все больше и больше согревается, все сильнее и сильнее ощущает приятную тяжесть)".

Большинству удается без труда добиваться чувства тяжести уже после нескольких дней занятий, но если вы не почувствуете тяжести и через две недели, то просто опустите эту часть упражнения и переходите к упражнению с ощущением тепла. Некоторым бывает легче начинать с этого этапа.
Я уверен, что с помощью этого метода вы сможете быстро и эффективно расслаблять как тело, так и ум. После 20 лет тренировок оба описанных этапа занимают у меня 20 секунд.
Этот метод работает очень хорошо, если связать его со Второй Ступенью Рэйки.

Огонь Рэйки. Франк Арджава Петтер
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Коллективная медитация Аматэрасу - богин...
    Автор: vika.vika Сегодня, 06:18
  2. Медитация " Мысли- облака"
    Автор: Мила Вчера, 21:32
  3. 15.11.2019г.
    Автор: Елена Вчера, 20:00
  4. 14.11.2019
    Автор: dmitry Вчера, 07:26
  5. 31. ОНАР - Спокойствие
    Автор: eakrasnova_22 Вчера, 04:46

Помощь сайту

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.

Запись на обучение