Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Светлый Мир » Свободное общение » Славянские Боги - Силы и Энергии » Масленица
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Масленица

*Мастер Учитель КР 2016 *Матрица 999 (2018)
  1. Оффлайн
  2. Редактор
  3. 5265 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Репутация: (266|266|0)
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 16:35, 12.02.2018


Масленица


Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.
Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории.
Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь простые (бездрожжевые) блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
Вторник прозвали «Заигрыш», его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях. Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол дрожжевые блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж.
Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали сладкими (шоколадными) блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. В четверг пекли сдобные блины.
Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными и сытными блинами с начинкой.
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами, при этом старались испечь самые необычные, вкусные блины, и дарили подарки.
Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов. Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам.
Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.
Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.
Существовала примета: если есть блины в четверг, а горох в среду, то весь год деньги не переведутся.
В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.
Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Последний раз редактировал Елена 16:35, 12.02.2018
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Помощь сайту

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.

Запись на обучение