Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Светлый Мир » Свободное общение » Славянские Боги - Силы и Энергии » Китоврас
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Китоврас

*Мастер Учитель КР 2016 *Матрица 999 (2018)
  1. Оффлайн
  2. Редактор
  3. 5431 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Репутация: (267|267|0)
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:09, 30.09.2018


Китоврас


Китоврас - бог мудрости и смелости, что выражено в его облике полуконя-получеловека. Сущность конская отвечает за храбрость, а сущность человеческая — за мудрость. Сам же Китоврас выступает носителем неразрывности этих двух начал, их единства, поэтому Китоврас, наделяя человека смелостью, никогда не допустит того, чтобы смелость обернулась безрассудством. Точно так же не допустит Китоврас, чтобы разум диктовал человеку излишнюю осторожность. Для Китовраса нет ничего важнее гармонии мудрости и смелости, которые в человеке должны быть развиты пропорционально и ни в коем случае не должны вступать в противоречье друг с другом. Поэтому еще одна функция Китовраса - здраво разрешать в человеке спор разума и храбрости, достигая их гармонии.
Другое его имя - Полкан. Славяне считали его полу-богом и приписывали Полкану неимоверную силу, необыкновенную прыткость бега и неуязвимость. Полкан-Китоврас был очень мужественен, отважен и воинственен, когда наши предки шли войной на недругов, то сам полу-конь и его сородичи помогали в войне незамедлительно и давали великую победу нашим прародителям.

Явления Китовраса случаются и в небесах, и на земле, и на море. То, что Китовраса можно видеть повсюду, говорит о его вездесущести. Но не всегда явления эти носят характер сугубо позитивный. Все-таки Китоврас при всей его любви к людям и при всем желании всегда прийти на подмогу в трудный час может выступать и как бог грозный, даже как бог карающий. В такой функции Китовраса знают те, кто провинился чем-либо перед другими людьми или даже перед собой. Не терпит же Китоврас двух вещей: во-первых, беспробудной глупости, во-вторых, неоправданной трусости. Впрочем, не очень поощряет Китоврас и тех, кто любит выставлять на показ свой ум, равно как не приветствует и тех людей, которые вопреки здравому смыслу пренебрегают осторожностью, безрассудно бросаясь в рискованные и опасные предприятия. Китоврас не любит гордыни, но и излишнего самоуничижения тоже не переносит. Чаще всего Китоврас появляется на поле боя - и летчикам военным, и морякам, и тем, кто сражался на земле приходилось в пылу сражения замечать необычное существо, получеловека-полуконя - то несся он в пылу воздушного боя средь облаков, поражая из лука противников славян; то вдруг на гребне волны показывался все с тем же вечным своим луком, повергая в трепет моряков вражеских кораблей; а то прямо посреди поля брани словно из-под земли вырывался и летел стремглав на врага, который от страха устремлялся в бегство.
Однако и в мирное время Китовраса видеть доводилось - появлялся он, например, тогда, когда нужно было во что бы то ни стало разрешить спор между соседями, спор, готовый перерасти в ссору.
В наши дни иногда видят Китовраса на спортивных состязаниях. Конечно, бог не вмешивается в соревнования сильных и смелых, но помочь морально тем, кто верит в него, Китоврас всегда готов. И хотя Китоврас вездесущ, есть у него и любимое место, где чаще всего этого бога и можно видеть. Это дремучий лес. В тиши, в тени деревьев человек остается наедине с собой - размышляет и в процессе этих размышлений не без помощи Китовраса становится мудрее. Кроме того, одиночество в лесу требует недюжинной отваги - ведь никогда не знаешь, чего можно ожидать от леса. И в этом тоже человеку готов помочь Китоврас. Не пугайтесь, если увидите его в лесу. Здесь, если, конечно, вы не делаете ничего дурного, у Китовраса исключительно добрые намерения, в отношении людей, пришедших в дремучий лес.

Согласно легенде, возле Эльбруса Китоврасом и птицей Гамаюн из священного камня Алвтырь был построен храм, о котором поется в знаменитой иранской поэме «Шах-Наме»:
Ты скажешь: не город - языческий храм:
Цветами, парчой все украшено там…
Раскинулся город как рай перед ним,
Пленяя невиданным блеском своим…
Сокровища всюду: там - клад золотой,
Здесь лалы и жемчуг слепят красотой...
В алмазных уборах, нарядны, стройны,
Красуются девы свежее весны.

Легенды о Китоврасе относятся к древнейшим временам общеарийского единства и потому известны многим народам. В Индии это предания о Ганд-харвах, в Иране - о Гандарве, в Греции - о Хироне, в Скандинавии - о могучем великане, построившем с помощью своего богатырского коня город богов Асгард. В мифах семитских народов - это демонический помощник царя Соломона. Кельты многие деяния Китовраса приписали Мерлину, в частности волшебное пересенесение по воздуху из Ирландии на Британские острова камней Стоунхенджа.

В «Книге Коляды» повествуется о том, как Месяц, истомившись одиночеством, решил похитить у бога Хорса его жену - прекрасную Зарю-Заряницу. Самому ему это было не силам, и потому решил Месяц обратиться за помощью к волшебнику Китоврасу, обитавшему в Кавказских горах.
Просто просить о помощи нельзя - откажет. Значит, надо его заставить, но как? Месяц обратился к жене Китовраса, русалке, и спросил, как одолеть ее хитромудрого мужа.Она и рассказала, что кентавр большой любитель вина, а когда напьется, то с ним может справиться даже ребенок. Месяц наполнил все колодцы вином. Китоврас захмелел, месяц связал его и согласился отпустить, лишь когда тот дал клятву, что похитит Зарю.
Китоврас построил летучий корабль и отправился на нем в сияющий дворец Зари. Потом уговорил ее покататься на нем и, как только доверчивая богиня взошла на корабль, что есть духу полетел к Месяцу. Преступление открылось тут же.
Хорс немедленно ринулся в погоню за украденной женой. А вслед за ним - все Сварожичи. Зарю вернули, а Месяца примерно наказали: Семаргл разрубил его пополам. И как только тот, залечив рану, опять разрастается, Семаргл вновь бьет его мечом.
Как ни оправдывался Китоврас, что Месяц силой заставил его пойти на это коварство, досталось на орехи и ему. Во искупление содеянного должен был кентавр построить у священной горы Эльбрус беспримерный храм в честь Всевышнего.
Впрочем «построить» - не верное слово, храм нужно было вытесать из цельного камня Алатыря, без применения железа (железом нельзя было прикасаться к искрящемуся белому камню). Даже волшебнику Китоврасу такое было не по силам. Так он и сказал Хорсу. Пришлось обращаться за помощью к могучей птице Гамаюн, чьи когти были острее любой стали. Общими усилиями они и создали каменное чудо. В «Книге Коляды» даны его точные размеры: в длину - 60, в ширину - 20, в высоту - 30 локтей. Если учесть, что локоть - это мера длины, равная 38-46 сантиметрам, то параметры получились немалыми: почти 30х10х15 метров. Но задача была не в том, чтобы поразить размерами здания. Храм был построен высоко в горах, практически в поднебесье. Стоял он на восьмидесяти столбах, вокруг него был разбит Ирийский, то есть, райский, сад, окруженный оградой из чистого серебра. Внутри стены храма были украшены золотом и самоцветами. Створки 12 дверей и 12 окон были сплошь покрыты узорами из сердоликов, топазов, изумрудов, халцедонов, сапфиров и других драгоценных камней. Когда лучи света падали на эту бесценную мозаику, то казалось, что ее сюжеты оживают: вспархивают с ветвей и отправляются в полет птицы, звери идут в высоких травах между деревьями, чьи листья трепещут на ветру. Возле храма и чудесного сада на Эльбрусе был построен арийский город, вход в который открыт всем желающим.

Упоминание о Китоврасе позволяет довольно точно определить время постройки храма - это эра Стрельца, то есть 20-19 тысячелетие до н. э. В последующие времена храм многократно разрушался - от природных катаклизмов, воинских набегов и сопутствующих им разграблений. Его восстанавливали и… уничтожали вновь. Согласно зороастрийским преданиям, он существовал еще во 2 тысячелетии до н. э. и был захвачен легендарным царем Рустамом. Есть косвенные сведения и у античных авторов. Последнее упоминание о храме Солнца относится к IV веку до н. э. Затем волны гунских и готских переселений стерли последние следы небесного града.
Но еще в X веке историк и путешественник Абу-л-Хасан ибн ал-Хусейн ал-Масуди писал:
«В славянских краях были почитаемые здания. Между другими было у них здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире (то есть речь идет об Эльбрусе - высочайшей горе Кавказа). Об этом здании существует рассказ: о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения за восходом Солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, которые указывают будущие события, о раздающихся звуках в его куполе и о том, что постигается при слушании этих звуков».

Будучи вездесущим, Китоврас в каждой сфере своего обитания часто выступает в сопровождении того или иного своего тотемного животного. Так, в небесах крылатого Китовраса сопровождает обычно горный орел, символизирующий обе божественные функции Китовраса - мудрость и смелость.
На земле, и особенно в лесу, с Китоврасом часто можно встретить серого волка, который, как и горный орел, символизирует и мудрость, и смелость.
В море же с Китоврасом всегда находится тот, чье имя стало частью имени бога - синий кит. И синий кит, как и орел с волком, соотносится с мудростью и смелостью.
Таким образом, на каждую из сфер обитания Китовраса существует свое тотемное животное. Все они - и горный орел, и серый волк, и синий кит - не просто сопровождают бога, а помогают ему ориентироваться в сложных пространствах неба, леса и моря, служат самыми настоящими проводниками в тех местах, который лучше их никто не знает.

Последний раз редактировал Елена 12:12, 30.09.2018
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Помощь сайту

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.

Запись на обучение